ハクセキレイ

ハクセキレイ

【分類】スズメ目/セキレイ科/セキレイ属
【体長】21cm程度
【見かける時期】一年中
【生息地】北海道・本州・四国・九州

ハクセキレイの生態・特徴

かつては北海道や青森などで繁殖が観察されるだけでしたが、現在は本州、四国、九州へと繁殖地域を広げ、身近な鳥となりました。川沿いや水田、公園、道路などでよく見かけ、虫やパンくずなどを食べます。
飛び方は、ムクドリのようにずっと翼をパタパタさせるわけではなく、どちらかというとヒヨドリのように必要最低限に翼を開き、省エネ飛行。
尾羽は長く、歩いているとき、止まっているとき、飛行中にと、尾羽を上下にせわしなく振るのが特徴です。これは、他のセキレイ(セグロセキレイ、キセキレイなど)にも同様に見られます。

ハクセキレイの写真

ハクセキレイ
ハクセキレイ(山梨県韮崎市)
ハクセキレイ
ハクセキレイ(山梨県韮崎市)
ハクセキレイ
ハクセキレイ(山梨県韮崎市)
ハクセキレイ
ハクセキレイ(山梨県韮崎市)
ハクセキレイ
ハクセキレイ(山梨県韮崎市)